4 de octubre de 2010

GUARNICIÓN DE CALABAZA

Hoy Cristina de Punto de Cruz, preguntaba en el grupo de Facebook a ver si conocíamos recetas cuyo ingrediente principal fuera la calabaza y que no fuera la típica Crema de Calabaza. Y nada más leer su comentario, me ha venido a la memoria una receta que tenía guardada en el ordenador y que aún no he tenido tiempo de hacer... Así que como se la iba a mandar por email, he pensado que mejor la cuelgo aquí y así todos la tenemos a mano!

De todas maneras, seguro que más de uno conocéis alguna que otra receta con calabaza, verdad? Venga, animaos y enviadlas a dietaconthermomix@hotmail.com

Antes de poner la receta vamos a recordar un poco las propiedades de la calabaza:

La calabaza es un alimento de bajo valor calórico. Su principal componente es el agua y su contenido en azúcares es de sólo el 5%. Además, la presencia de grasa es casi inapreciable. Por contra, proporciona una cantidad de fibra a tener en cuenta, lo que, unido a las menos de 30 calorías que aporta por cada 100 gramos, la convierte en una hortaliza recomendada en dietas de control de peso.




La cantidad de fibra presente en la calabaza, además de aportarle un valor saciante, hace que esta hortaliza resulte ligeramente laxante, es decir, contribuye a mejorar el tránsito intestinal.

INGREDIENTES:

  •  800 g de calabaza pelada y cortada en trocitos
  • 50 g de aceite de oliva
  • 1 cebolla cortada en cuartos
  • 3 chorritos de leche (5 cucharadas aproximadamente) 
  •  Sal a gusto
PREPARACIÓN:
  • Poner el aceite a calentar durante 1 min., 100º, vel. 1.
  • Cuando termine, agregar la cebolla y trocear 6 seg., vel. 3.
  • Programar 5 min., 100º, vel. 1.
  • A continuación poner la mariposa en las cuchillas y echar la calabaza, la sal y un chorrito de leche, programar 20 min. 100º vel. 1; durante ese tiempo añadir por el bocal 2 chorritos más de leche.
  • Al terminar el tiempo, programar 2 min. Temp. Varoma, vel. 1
  • Quitar la mariposa y dejar enfriar un poquito.
  • Programar 6 seg. Vel. 6; para que quede como un puré.
NOTA:
  • Esto es una guarnición perfecta para acompañar carnes y pescados a la plancha, queda delicioso.

5 comentarios:

krysss dijo...

Que buena idea. Me la apunto para esta semana.Voy a ir probando cosas nuevas con esto de la calabaza.He visto por internet unos bizcochos que tienen una pinta buenisima.
Ya sé que no es de dieta pero no me voy a poder resistir a la tentación de hacer un bizcochito de calabaza.

Muchas gracias por la idea.
Saludosss

Dietaconthermomix dijo...

A ver qué tal sale, porque ya te digo que no lo he probado...
LA receta del bizcocho ya la he visto! Si te animas a hacerla sácale foto y me la pasas! Ah! tb tengo por ahí una receta de flan de calabaza... jejeje

Nos vemos!

anamelm dijo...

Hola guapa!

Muchas gracias! Es una lástima, con lo buena que tiene que estar... pero no puedo comer calabaza, no la digiero...!!! Soy así de rara :)

Funesmar dijo...

Que rica la cremita de calabaza, me gusta mucho!
Un besote!

María dijo...

EnLaLuna, a mi me pasa lo mismo con la lechuga... Y es una faena, verdad?

Lore, me alegro que te guste!!!

Saludos