10 de septiembre de 2010

DIETA EQUILIBRADA: DESAYUNO

Como comentamos a finales de julio, tenemos intención de ir elaborando menús semanales. Porque no sé si os pasa a vosotros, pero yo si no planifico las comidas de la semana, al final termino por comer varios días prácticamente lo mismo y olvidándome de algunas de las comidas importantes...

 Antes de comenzar con estos menús, nos parece importante dar a conocer unas pautas sobre la dieta equilibrada. Así que nuestra intención es ir alternando recetas, menús semanales e información sobre cómo realizar una dieta equilibrada.

Lo que si os pido (por favor), es que participeis, ya que muchas como apenas hay comentarios, parece que no os interesa (aunque por las visitas que recibimos es obvio que sí que lo leeis... jejeje). Pero vamos, que es una manera de que todos aprendamos de todos, no? (gracias de antemano!!!)

 Esta semana empezamos con el DESAYUNO.

¿Por qué es importante un buen desayuno?

El aporte energético-calórico del desayuno es de gran importancia, ya que nos permitirá lograr un adecuado rendimiento tanto físico como intelectual, en las tareas escolares y en el trabajo diario.


Desayunar es algo más que tomar un café, pues el café o las infusiones no nos aportan prácticamente ningún
nutriente.

Un desayuno completo contribuye a:
  • Conseguir unos aportes nutricionales más adecuados.
  • Equilibrar las ingestas.
  • Puede contribuir a la prevención de la obesidad en los niños.
  • Mejora el rendimiento intelectual, físico y la actitud en el trabajo.
¿En qué consiste un buen desayuno?



Debemos tener en cuenta la importancia de la triada compuesta por:


  1. Lácteos: 1 vaso de leche, 1 yogur fresco o queso.
  2. Cereales: pan, galletas, pan integral, repostería hecha en casa o cereales de desayuno.
  3. Frutas o zumo natural
También se podría complementar en algunas ocasiones con otros alimentos proteicos como huevos, jamón, frutos secos, etc.

Por lo que veo, de la tríada, sólo cumplo con los dos primeros apuntes, ya que normalemente desayuno colacao con galletas... Así que tengo que proponerme tomar un zumito también...

¿Vosotros qué desayunáis? ¿cumplís con la tríada?

6 comentarios:

notarcus dijo...

Normalmente desayuno un tazón con cereales (muesli, con frutas del bosque etc) y leche, y un zumo de naranja preparado (lo mas natural posible). Para que no se haga tan monotono, cambio los cereales por tostadas de pan integral con base de aceite y queso curado o jamón york y queso o atún o solo con aceite.

Leire dijo...

Yo habitualmente desayuno zumo con tostadas, porque la leche no me suele entrar por las mañanas. Me falta el lacteo...

Da y Mer dijo...

Hola!! yo Mer desayuno una o dos tostadas con aceite y sal alguna vez con tomate y un zumo, el cafetito me lo tomo a media mañana en el trabajo, Da por su parte yogur con cereales algo dulce generalmente una tostada con mermelada su café y su zumo (el se puede permitir lo q quiera).
Saludos

Pamen dijo...

pues yo desayuno pan tostado en la tostadora, untado de tomate natural y choprrito de aceite de oliva, un vaso de leche semi con cereales y un zumito de naranja, algunas veces cambio el zumo por una fruta. Otras veces me pongo en el pan mermelada casera o miel, depende como me levante. El desayuno para mi es un lujo, la mejor comida del dia y con la que mas disfruto.
besos

Dietaconthermomix dijo...

Por lo que veo, casi todas (menos yo) cumplís con la tríada...

Hoy actualizamos con el siguiente artículo! A ver si también lo cumplís... jejeje

Anónimo dijo...

Yo últimamente no cumplo... :-(
Mi desayuno consiste en:

-plato de avena con leche de soja y miel
-un cortado (porque sin café soy un poco zombi...)
-a veces zumo de naranja natural ( a veces porque desayuno muy temprano y me da pereza preparalo...)

besos