4 de marzo de 2011

POTAJE CANARIO DE BERROS

Hoy actualizamos con una receta que nos manda Davinia. Esta receta no la conocía así que muchísimas gracias!!!! Y es que con el frio que estamos teniendo últimamente por el norte, sólo apetecen comidas de cuchara!


Fuente: www.google.es
INGREDIENTES:
  • 400 g berro
  • 800 g agua
  • 50 g aceite de oliva virgen extra (yo 30g)
  • 3 ajos , grandes
  • 70 g panceta (yo 25g)
  • 1 mazorca de maíz , en rodajas
  • 200 g ñame (nole puse, es que no sé lo que es....)
  • 400 g patatas
  • 2 calditos de verduras
  • 1 cucharadita pimiento
  • 1 cucharadita comino , enteros
  • 200 g judías blancas , cocidas
PREPARACIÓN:
  • Eche en el vaso la mitad del agua y la mitad de los berros y trocéelos unos segundos en velocidad 4 ó 5. Escurra los berros reservando el agua. Haga lo mismo con el resto del agua y de los berros. Escúrralos y únalos a lo anterior, reservando también el agua del troceado.
  • Ponga en el vaso el aceite y los ajos y trocee 4 segundos en velocidad 5. Añada la panceta en trocitos y programe 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  • Incorpore la mazorca de maiz cortada en rodajas, el ñame, los berros, el agua reservada y los 400 gr. del agua restante. Programe 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  • Cuando termine, añada las patatas cascadas en trozos, el pimentón, los calditos y los cominos y vuelva a programar 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Cuando falten 10 minutos, añada las judías cocidas a través del bocal.

3 comentarios:

Mar dijo...

Como buena canaria que soy, me encanta el potaje de berros.. !!

La última vez que lo comí fue estas Navidades cuando fuy a Las Palmas a pasar las fiestas navideñas con la family..
Un día de estos lo hago yo que me ha entrado antojo al ver el tuyo jaja

Toñi P. dijo...

Yo ya le he cogido el punto a hacer el potaje de berros en la Thermomix y queda estupendo, además de que se hace muy sencillo. Aquí, normalmente no ponemos judías blancas, sino de las tiernas, las que vienen en vaina, son más moraditas y hay que sacarlas de las vainas y también le puedes poner un trozo de "carne cochino", como decimos por aquí.
por cierto, el ñame, para que salgas de dudas, puedes verlo aquí:
http://www.culturatradicionalgc.org/Gastronomia-Tradicional/Productos/Name.html
Es un tubérculo muy usado en canarias para potajes, aunque no a todo el mundo le gusta.
Lo dicho, a esta hora y con la pinta de la foto, me comería un platito que te quedó estupendo, eso sí, acompañado de un cachito de queso

María dijo...

Me alegro de que os haya gustado!

Toñi, muchas gracias por la información sobre el ñame (no lo había oído nunca...)