2 de enero de 2012

ROSCÓN DE REYES

Estas navidades he andado sin tiempo para actualizar el blog con platos navideños... LO SIENTO!!! Pero no podía dejar la oportunidad de poneros la receta del roscón de reyes que yo hago (sale buenísimo!!!). Esta receta me la pasaron hace un par de años diciendo que era de un curso de cocina con thermomix, así que quizás ya la conozcais.


El primer año que lo hice, con esta cantidad de ingredientes sólo hice un roscón, y salió riquísimo, pero gigante y amorfo. Así que el año pasado, dividí la masa e hice dos. E aquí el resultado:







INGREDIENTES:
  • Azúcar glass aromatizado
  • 120 g de azúcar
  • la piel de un limón, solo la parte amarilla,
  • la piel de una naranja, solo la parta naranja.
Masa madre:
  • 70 gr de leche
  • 10 g de levadura
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 g de harina de fuerza


Masa:
  • 60 g de leche
  • 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 20 g de levadura prensada, de panadería
  • 30 g de agua de azahar (cuidado de no pasaros, que luegos abe a colonia!!!)
  • 450 g de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal
Para decorar:
  • Huevo batido
  • azúcar humedecido con unas gotas de agua
  • Frutas confitadas
  • Alemendras laminadas


PREPARACIÓN:
  • Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizar el azúcar 30 seg. veloc. progresiva 5 -7 – 10.
  • Añadir las pieles de limón y naranja a través del bocal y programar 15 seg, veloc. progresiva 5-7-10. Retirar y reservar.
  • Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 seg. veloc. 4. Retirar del vaso y formar una bola sobre la encimera. Introducir en un bol y cubrir con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista. (10-15 minutos)
  • Poner en el vaso el azúcar glass aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y por último, la masa madre. Programar 30 seg. veloc. 6
  • Amasar 3 minutos veloc. espiga. La masa se moverá formando una bola. Dejar reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (2-3 horas)
  • Bajar la masa con la espátula y volver a amasar dentro del vaso 1 minuto, veloc. espiga.
  • Retirar la masa del vaso con las manos embadurnadas de aceite (estará blanda y pegajosa) y poner en una superficie enharinada. Darke forma de bola alisándola bien con las manos. Colocar la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear. Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande. (Yo hice 2 roscones para que no quedara tan grande)
  • Pintat con huevo batido y adornat con azúcar humedecido con unas gotas de agua, almendras fileteadas y frutas escarchadas. Dejar reposar hasta que doble su volumen. (1 hora más o menos)
  • Precalentar el horno a 200º.
  • Hornear entre 20 y 25 minutos y bajar la temperatura a 180º los últimos 5 minutos de cocción.
NOTAS:
  • Se puede rellenar de crema pastelera, nata, chocolate... etc.
  • Yo suelo hacer dos, uno lo comemos y el otro lo congelo en porciones. Luego se saca se descongela en el micro y queda muy bueno!
  • Lo del tiempo de espera varía bastante. El primer año que lo hice pensaba que no me iba a salir porque no subía en el tiempo marcado, pero al final quedó riquísimo!
  • Cuando lo meto al horno y veo que se está dorando, le pongo por encima una lámina de papel albal, porque a nosotros nos gusta más blanquito. Pero eso ya, sobre gustos!
  • Y cuidado con el agua de Azahar! yo no le echo los 30g porque es mi casa dicen que sabe a colonia, así que con 15-20 me llega. Pero esto también, sobre gustos!
Os dejo foto del primero roscón que hice, para que compareis el tamaño de hacer uno y hacer dos!



Roscón año 2009. Salió tan grande que no tenía ni dónde sacarlo!



Roscones año 2010. Uno lo rellené de nata y el otro de crema.

Cómo saldrá el de este año....


5 comentarios:

Susana Rodríguez dijo...

tengo que ir preparándome yaaaaaaaaaaa,,,,,,feliz año, a ver como me sale

asj dijo...

Qué bueno y qué bonitos, se va notando la práctica! yo este año no sé si haré que estoy algo saturada de la cocina, pero tomo nota por si acaso!

besos

Thermofan. Marisa G. dijo...

Muy buena pinta, guapetona. Yo no sé si tendré ganas de ponerme, pero me llevo la receta. Besos

natividad dijo...

Yo hice dos me quedaron buenisimos uno regale y me lo agradecieron muchisimo.Gracias por enseñarnos tantas cosas.Saludos

natividad dijo...

Yo hice dos me quedaron buenisimos uno regale y me lo agradecieron muchisimo.Gracias por enseñarnos tantas cosas.Saludos